Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Фото животных и удивительных мест

Среда, 23.05.2018
Главная » 2012 » Май » 3 » Дюгонь (dugon) Подводная корова (фото, описание)
22:54
Дюгонь (dugon) Подводная корова (фото, описание)

Дюгонь (Dugong dugon) – это единственное травоядное млекопитающее, живущее только в морской воде. Такое интересное название происходит от слова «duyung» и переводится как «русалка». Дюгонь относится к семейству сирен.
Обитает дюгонь в прибрежных водах Индии, восточной части Африки, а также западных частях Мадагаскара, северной части Австралии, и почти всех стран Юго-Восточной Азии, это около 140000 километров береговой линии (48 стран). Эти животные живут в прибрежной полосе богатой водорослями.


Достигают длины четырех метров и веса в шестьсот килограммов, но чаще всего дюгоны весят триста килограммов. Самки мельче самцов. Маленькая голова связана коротенькой шеей с большим туловищем. Хвостовой плавник, расположен горизонтально задней части туловища. Передние плавники ластообразны и бывают длиной тридцать пять-сорок пять сантиметров. Морда оканчивается большими губами, которые свисают вниз. Нижняя часть губы ороговелая, а на верхней расположены вибриссы. Кости прочные и толстые. У самцов верхние резцы перерастают в небольшие бивни. Кожа этих животных грубая и покрыта одиночными волосками, которые в толщину бывает достигают двух-трех сантиметров. Дюгоны имеют серую и бурую окраску, которая в возрастом темнеет.


Это молчаливые существа, которые только в случае опасности могут издать резкий свист. В настоящее время дюгоны живут по одиночку, а раньше стадами, которые насчитывали нескольких сотен голов.
Кормежка составляет большую часть активности этих млекопитающих. Питаются они морскими водорослями и водными растениями. В день могут съесть около 40 килограммов растений. Они могут оставаться под водой десять-пятнадцать минут, но во время еды всплывают на поверхность через две-три минуты. Пред тем едой дюгон поласкает растение в воде.


Только к десяти годам они достигают половой зрелости, а период размножения идет круглый год. Самцы борются за самок в период брачных игр, оружием выступают бивни. Беременность самок длится где-то около года, будущая мать уплывает на мелководье, а там детеныш или два появляются на свет. Детеныш рождается весом в двадцать-тридцать килограммов. Молоко он сосет повернувшись брюхом вверх. Через год-полтора они перестают питаться молоком, хотя растения начинают поедать уже на третьем месяце жизни.

Самцы участия в воспитании потомства не принимают. Доживают дюгоны даже до семидесяти лет.
Дюгон занесен в Международную Красную книгу, как «уязвимый» вид.
Просмотров: 5269 | Добавил: RANnE | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]