Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Фото животных и удивительных мест

Среда, 23.05.2018
Главная » 2012 » Май » 4 » Суринамская пипа (Pipa pipa Surinam Toad) яйценоска.(фото, описание)
21:47
Суринамская пипа (Pipa pipa Surinam Toad) яйценоска.(фото, описание)


Кто из нас не слышал выражение «Надулся, как пипа суринамская!» Но не все знают, кто же такая эта пипа. Начнем знакомиться. Суринамская пипа - это особенная жаба, которая водится во влажных лесах Бразилии, Перу, Эквадоре, Боливии, Суринаме.

Пипа выглядит очень необычно. Ведет водный образ жизни, поселяется в небольших водоёмах, канавках, болотистых лесах, на плантациях в оросительных каналах, движется по земле медленно и неуклюже.
На вид она похожа на листик с острыми углами, ее голова по форме напоминает треугольник, который плавно переходит в необычную по форме туловище. На голове располагаются очень мелкие глаза, которые обращены вверх, а от углов рта вниз свисают кожные лоскутки. У данных жаб сильно ороговевшая кожа и развиты легкие, эти признаки обычно сильно выражены у наземных форм.



Окраска колеблется от серой до черновато-бурой, а по светлому брюху иногда проходит тёмная полоса. Длина взрослых пип до 20 см, на спине у них ячеистая кожа, от которой исходит неприятный и резкий запах.
Передние лапы такой формы, которой у других видов лягушек нет. Они совершенно лишены перепонок и за счет этого кажутся слишком длинными, поэтому пипу называют звездолапой. Пипа не человек, она не работает в сфере искусства, не играет на рояле, тем не менее природа не напрасно наградила ее голыми и длинными пальцами, они нужны для того, чтобы иметь возможность добывать пищу. Пальцами она взрыхляет ил на дне, после чего вверх поднимается муть, в которой пипа ищет что-нибудь съедобное. Например мотыль, дождевые черви, различные мелкие рыбки.
Задние же лапы – обыкновенные, сильные, с перепонками, чтобы пипа могла свободно и без проблем плавать.
Размножение и развитие детенышей происходит весьма оригинально: на спине пипа носит свою яйцеклетку, причем яйца по спине родители распределяют целый день, в результате чего, каждое яйцо оказывается в шестигранной соте. Происходит это следующим образом: самка в воду мечет икру, самец подхватывает ее и намазывает самке на спину в ячейки, которые появляются на коже в период размножения, яички развиваются, полости, в которых они находятся увеличиваются и у них формируются крышечки, как в пчелиных сотах.



После окончания развития , молоденькая пипа приподнимает крышечку, высовывает голову из ячейки, и некоторое время продолжает в ней жить, а когда окрепнет настолько, что в состоянии вести самостоятельный образ жизни, выплывает. Пипа – мама же о камни счищает свою колыбель-инкубатор и готовится к новым детям.
Английский натуралист, знаток природы Д. Даррелл, после наблюдения за рождением детенышей пипы, написал, что был очень изумлен таким способом появления детей.
Некоторые люди содержат пип дома. Но для этого требуется большой аквариум – на 150 – 300 литров воды, температурой около 26 градусов. На дно желательно насыпать мелкий гравий. Фильтрация воды для пипы жизненно- необходима.
Просмотров: 5270 | Добавил: RANnE | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]