Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Фото животных и удивительных мест

Четверг, 15.11.2018
Главная » 2012 » Май » 4 » Тамандуа(Tamandua tetradactyla) фото, описание
00:09
Тамандуа(Tamandua tetradactyla) фото, описание
В Центральной и Южной Америке во влажных тропических лесах обитают удивительные животные четырехпалые муравьеды тамандуа. Местом проживания они выбирают места, где сочетаются влага и тепло: парки, опушки леса, саванны и сады. Особенно любят тамандуа места вблизи речек или ручьев.



Четырехпалые муравьеды намного меньше гигантских муравьедов. Тело тамандуа не превышает 70 см, хвост немного меньше чем тело, а весят они менее 5 кг.
Если посмотреть на фото тамандуа, можно увидеть, что окрас этого зверька напоминает надетый на него жилет темного цвета, тогда как основной фон светлый.

Мордочка у тамандуа продолговатая и изогнутая, маленькие глазки соседствуют с торчащими крупными ушками. У зверька совсем маленькое ротовое отверстие с трубчатым узким и очень длинным языком, которым он прекрасно орудует, добывая себе корм, помогая при этом длинными когтями на передних лапах, вскрывая муравейники в поисках любимого лакомства - термитов и муравьев.



Свою добычу эти удивительные животные ищут по запаху. Найдя термитник, начинают разрывать его длинными мощными когтями, а разрыв, включают в работу свой клейкий длинный язык, который с очень большой скоростью поглощает добычу в большом количестве. Этот зверек может проглотить за один прием пищи до 500 г насекомых. Если же тамандуа находится в неволе, кормить его можно фруктами, медом и иногда мясом.

Четырехпалые муравьеды ведут в основном ночной образ жизни, хотя могут проявить активность и днем. Передвигаются они по ветвям и стволам деревьев, которые для этих неуклюжих и медлительных зверьков являются более удобными. Передвигаться по поверхности земли им не совсем удобно, поэтому они делают это очень редко. Острые длинные когти, помогающие муравьедам добывать пищу, сильно мешают им при ходьбе, вынуждая двигаться на внешней стороне ступни.



Поэтому при встрече с врагом, услышав преследователя, тамандуа вынуждены замереть, так как с такой походкой просто не смогут далеко убежать. Однако если враг их все-таки заметил, муравьеды занимают оборонительную позицию и пускают в ход свои когтистые передние лапы, вместе с тем сильно сжимая тело своего противника. Бывают случаи, когда эти небольшие зверьки выходят победителями в борьбе с хищниками, которые больше муравьедов в два раза.

Имеется у этого зверька и тайное оружие, которое они применяют при сильном испуге. Поднимаясь на задние лапы и делая упор на свой хвост, тамандуа выпускает отвратительный запах из анальных желез, испуская шипящий звук, и поэтому там, где он обитает, его по праву зовут лесной вонючкой.



В осеннее время года у тамандуа начинается брачный сезон. Период беременности самки длится примерно 150 дней. По окончании беременности у самки появляется детеныш, в редких случаях самка может принести двух детенышей. Водрузив малыша себе на спину, мать путешествует с ним повсюду в поисках корма. Когда же возникает необходимость подниматься высоко, она прячет малыша среди веток на такой высоте, куда не могут добраться хищники.



Возвратившись и накормив детеныша, мать снова садит его себе на спину. И так малыши находятся на спине матери все время, пока не научатся передвигаться самостоятельно. Только тогда мать может быть спокойна за своего детеныша.
Просмотров: 854 | Добавил: RANnE | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]